logo
 
?

игрунов

На прошлой неделе известный отечественный диссидент Вячеслав Игрунов побывал в Новосибирске.

На встречах с городской общественностью речь шла о геополитической ситуации, о глобализации, о ситуации на Украине и в Сирии и о многом другом.

Ожиданий местных либералов Игрунов во многом не оправдал, поскольку не считает внешнюю политику России агрессивной, а также отстаивает право крымчан на самоопределение.

Рассуждая о современной геополитике, Игрунов отмечает сильный дисбаланс интересов различных стран, и приводит в пример гармоничной модели концерн европейских государств, созданный в 19 веке по инициативе России после победы над Наполеоном. Внешнеполитические действия РФ Игрунов не считает «методами подавления», как их часто называют в западных СМИ. пожелала одновременно союза с европейскими государствами и сохранения режима свободной торговли с Россией.

«Вряд ли Ботсвана или Люксембург могут играть такую роль как США или Индия, но интересы крупных игроков должны быть сбалансированы! «Но Россия закрыла границу для свободной торговли, чтобы соблюсти свои экономические интересы, — констатирует В. – На Западе стали кричать, что Россия выкручивает Украине руки, но это был просто закономерный шаг, как и последующие шаги в отношении Украины.

Когда украинские власти нам сказали «Убирайтесь из Севастополя, но газ подавайте по 50 долларов!

», это очень напоминало Чечню, которая требовала и политической автономии («Прокуроров своих к нам не присылайте! Россия, разумеется, не стала поступаться своими интересами. Комментируя ситуацию с Крымом, Игрунов расценил действия России, как защищающие: блокирующие украинскую армию, вооруженную лозунгами «Крым – или украинский, или безлюдный! «В таком положении народ Крыма имел полное право не ждать «поездов дружбы» с бойцами правого сектора, а отстоять свою независимость, — говорит В. — И, вопреки различным суждениям, крымчане действовали самостоятельно, явка на референдум была фантастической, а объявление его результатов стало настоящим народным праздником». Осенью 2001 года вышел из «Яблока», заявив, что партия превратилась в «команду обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека» (Г. В Настоящее время директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ).

Действия РФ в Сирии собеседник поддержал, заявив, что это, к сожалению, единственно возможная сегодня тактика. Игрунов сказал, что пообщался с людьми с разной идеологией, в том числе с либералами-экстремистами, «которые, вероятно, способны выйти на «Майдан». С 2001 года — руководитель Общественного совета украинско-российского сотрудничества (ОСУРС).

С некоторыми из них полемизировать пришлось довольно жестко.

«К сожалению, у русских либералов зачастую тоталитарное, черно-белое сознание, — признал диссидент.

– Они категорически не признают чужую точку зрения.

Но, если ты считаешь личными врагами 90% населения, почему ты до сих пор в России?! Взгляды диссидентской интеллигенции вполне могут разнится: свободомыслие ей знакомо гораздо больше, нежели большинству сегодняшних «белоленточников». Создатель единственной в СССР библиотеки неподцензурной литературы.