Архивы публикаций
Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (17)
Апрель 2018 (12)
Март 2018 (23)
Февраль 2018 (24)
Январь 2018 (34)
Опрос посетителей
Каких новостей вы ожидаете?

13 фев 06:59Общество

Неудачная попытка корректировать природу

Каждый вид животных и птиц занимает во флоре и фауне свою нишу. Любая попытка людей внести свои коррективы, как правило, приводит к плачевным результатам.

Казалась бы, насколько велика роль таких птах как воробьи? Ну, летают и летают. Оказалось, что даже с ними все не так просто. В 1958 году в Китае с посыла биолога Чжоу Цзяня лидером страны Мао Цзедуном был издан указ об уничтожении мух, комаров, крыс и воробьев. С комарами и мухами все понятно, да про них скоро и забыли. Крыс и воробьев обвинили в уничтожении большого количества риса в стране, где значительная часть населения недоедала. Бороться с крысами оказалось сложно, они приспосабливаются ко всему и при необходимости переживут даже ядерную зиму. А вот воробьи оказались никудышными летунами – в воздухе держатся всего 15 минут, а потом падают. Поначалу их травили и морили, а потом просто стали гонять, не давая сесть. Взрослые и дети целыми днями орали, шумели, свистели, гоняя птиц. Измученные птахи падали от усталости на землю, где их добивали и складывали в огромные кучи. Под эту кампанию попали и другие мелкие птицы. В печати публиковались фотографии многометровых куч трупиков. Школьники с уроков выводились для отстрела из рогаток воробьев, особо отличившихся награждали грамотами. Всего за 3 дня в Пекине и Шанхае погибли около миллиона воробьев. В стране праздновали победу. Возражать против борьбы с воробьями никто не решался, можно было получить обвинение в антипартийщине. К концу 1958 года воробьев в стране не осталось.

1959 год ознаменовался небывалым урожаем. Его хватило и китайцам и гусеницам, тле, саранче. Люди заметили, что вредителей стало явно больше.

Размеры катастрофы стали заметными в 1960 году, когда вредители, численность которых теперь не сдерживал никто, расплодились в чудовищном количестве. Началась борьба с вредителями. Теперь школьников снимали с занятий для сбора гусениц, но тщетно. Саранча и вредители, сожрав урожай, набросились на леса. В стране начался голод, во время которого погибли более 30 миллионов человек. Вот тут-то и вспомнили про воробьев. Птиц вагонами везли из России и Канады. Конечно, попав в Китай, где кормовая база была просто невероятной, птицы быстро расплодились. А у китайцев до сих под сохранилось бережное отношение к воробьям.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: